Dampak Perubahan Iklim terhadap Habitat Orangutan

Posted on 27 April 2010  |
© WWF-IndonesiaEnlarge
1.1. Latar Belakang: Iklim, Ekologi Hutan, dan Orangutan

Taman Nasional Betung Kerihun dan Taman Nasional Danau Sentarum merupakan habitat orangutan di Kalimantan Barat. Keberadaan orangutan di wilayah Taman Nasional Danau Sentarum saat ini terancam dengan tingginya laju konversi hutan dan lahan. Sementara itu habitat orangutan di wilayah Taman Nasional Betung Kerihun relatif terjaga. Untuk menjaga kelangsungan hidup orangutan, untuk menghubungkan kedua taman nasional tersebut perlu dipertimbangkan melakukan konservasi kawasan koridor tersebut. Dengan demikian diharapkan ruang jelajah orangutan akan menjadi semakin luas karena mereka bisa menyeberang antara dua taman nasional. Oleh karena itu, diperlukan kajian untuk mempelajari kesesuaian kawasan koridor sebagai habitat orangutan. Situasi habitat orangutan di koridor tersebut sangat tergantung kepada daya dukung lingkungannya, terutama kepada keberadaan dan ketersediaan air di wilayah taman nasional.

[Untuk melihat versi lengkap, bisa download/unduh]