Indonesia Menuju COP 21 Paris | WWF Indonesia

©: WWF / Richard Stonehouse
©: Rosa Merk / WWF-Germany

Apa COP 21?

COP (Conference of the Parties) 21 adalah pertemuan tahunan Para Pihak yang ke-21 dalam membahas pelaksanaan dari Konvensi PBB Kerangka Kerja Perubahan Iklim (UNFCCC).

COP 21 yang dilangsungkan di Paris bertujuan untuk melahirkan perjanjian global perubahan iklim sebagai kerangka transisi menuju ekonomi dan masyarakat rendah karbon yang memiliki ketahanan terhadap perubahan iklim.

Pelajari lebih lanjut

Beberapa tahun belakangan ini semakin banyak terjadi fenomena perubahan iklim yang cukup signifikan di Indonesia seperti, musim kering berkepanjangan, curah hujan yang tinggi dan tidak menentu, kenaikan muka air laut, perubahan pola angin dan lainnya.

Fenomena perubahan iklim atau cuaca ekstrim ini memberikan dampak bagi kehidupan manusia dan mahluk hidup lainnya di muka bumi.

Perubahan iklim bukan hanya karena fenomena alam tetapi juga akibat kegiatan manusia di muka bumi yang memicu penipisan lapisan ozon di atmosfer bumi dan pemanasan bumi secara global, misalnya: penebangan hutan dan deforestasi, penggunaan bahan bakar kotor yang bersumber dari energi fosil seperti minyak bumi, gas bumi dan batubara, pembakaran sampah, pembukaan lahan gambut dll.

"Dibandingkan dengan Kyoto dan proses sebelumnya, Paris memberikan sinyal harapan untuk kesepakatan yang lebih berdampak, meskipun lebih banyak kemajuan politik yang dibutuhkan." – Rachmat Witoelar