| WWF Indonesia

© WWF-Malaysia/ Mazini Abd Ghani

Sawit Berkelanjutan

TUMBUH kembang industri sawit kerap dikaitkan sebagai sebab terus terjadinya deforestasi dan perubahan tata guna lahan dan kehutanan. Tapi, benarkah demikian?

Menyalahkan sawit tentu merancukan komoditas ini dengan cara pengembangannya. Masalahnya tidak terletak di komoditas kelapa sawit sendiri, tapi pada cara dan lokasi budidayanya.

INISIATIF SAWIT BERKELANJUTAN

Baru-baru ini di Ukui, Riau, konsep sawit lestari berhasil dikembangkan oleh petani sawit swadaya. Inisiatif serupa muncul pula di Kalimantan.

Asosiasi Petani Sawit Swadaya Amanah memulai inisiatif sawit lestari di Riau dengan dampingan WWF Indonesia. Asosiasi ini menjadi asosiasi sawit pertama di Indonesia yang memperoleh sertifikat dari RSPO (Roundtable of Sustainable Palm Oil) untuk pengelolaan kebun kelapa sawit yang berkelanjutan pada tahun 2013. Kebersamaan dan keinginan untuk memperbaiki praktik budidaya sawit menjadi fondasi dalam menerapkan prinsip dan kriteria RSPO.

Hendak mengulang sukses yang sama, WWF Indonesia mengadopsi apa yang telah dilakukan di Riau pada petani sawit swadaya di Sintang, Kalimantan Barat. WWF Indonesia mengakselerasi praktik berkelanjutan yang diinisiasi petani-petani di Koperasi RImba Harapan.

WWF Indonesia berkomitmen menjawab tantangan selanjutnya: bagaimana praktik sawit swadaya terlibat dalam upaya penghentian deforestasi, pengurangan emisi gas rumah kaca, dan—pada saat yang sama—mengelola ketahanan ekonomi.

H. Narno, Ketua Kelompok Tani Sawit Swadaya Amanah, yang menerima sertifikat RSPO pertama di ...
	© WWF-Indonesia
H. Narno, Ketua Kelompok Tani Sawit Swadaya Amanah, yang mesertifikat RSPO pertama di Indonesia.
© WWF-Indonesia

© Maharddhika
Petani swadaya sawit berkelanjutan Koperasi Rimba Harapan di lahannya.
© Maharddhika

WWF percaya bahwa budidaya berkelanjutan dan ramah lingkungan bisa diterapkan pada sawit. Upaya ini setidaknya mampu mengurangi efek buruk dari ekspansi industri sawit.

WWF melakukan pendampingan pada petani-petani sawit swadaya untuk membenahi tata kelola kelembagaan dengan merancang standar operation procedure untuk berbagai aktivitas dari mulai perekrutan anggota hingga pemanenan.

Tak hanya itu, petani juga diajak untuk membangun kesadaran pentingnya sawit lestari dengan membenahi tata kelola kebun. Semua proses aktivitas pengelolaan sawit dicatat, dinilai, dan dianalisis bersama untuk menarik kesimpulan keuntungan mempraktikkan sawit lestari.

► KONSUMEN: Cermati produk dengan label RSPO dan teliti kebijakan perusahaan mengenai praktik sawit berkelanjutan.

► PELAKU BISNIS: Bergabung bersama RSPO untuk menunjukkan kepada publik komitmen perusahaan dalam mendukung praktik sawit berkelanjutan.

RECEIVE OUR QUARTERLY BRIEFING ON SUSTAINABLE COMMODITIES FINANCE

rel=