| WWF Indonesia

© shuttestock / Leung Cho Pan / WWF

Keuangan Berkelanjutan

KESUKSESAN ekonomi Indonesia dan terbukanya akses pada teknologi modern telah mendorong pemerintah menetapkan target PDB sebesar 4.0--4.5 triliun dan pertumbuhan ekonomi setidaknya 8--9 persen di periode 2015--2025.

Namun sayangnya, mencapai target ambisius ini akan diikuti oleh semakin rusaknya lingkungan dan kehidupan sosial seperti deforestasi, degradasi, ancaman habitat dan kehidupan penduduk adat.

Untuk menghadapi itu, sebagai salah satu negara dalam kelompok negara G20, Indonesia juga berkomitmen untuk menurunkan emisi gas rumah kaca sebesar 26% (atau 41% dengan bantuan antarbangsa) di tahun 2020.

Bagaimana Indonesia dapat mencapai dua target yang berlawanan ini?

ARE YOU A FINANCIAL INSTITUTION?

RECEIVE OUR QUARTERLY BRIEFING ON SUSTAINABLE COMMODITIES FINANCE

Mengapa Keuangan Berkelanjutan?

Keuangan berkelanjutan menyeimbangkan target pertumbuhan ekonomi dan kelestarian lingkungan.

Sebagai sumber keuangan, lembaga jasa keuangan (LJK) memiliki pengaruh atas perilaku operasional para pelaku bisnis. Otoritas Jasa Keuangan (OJK), yang menyadari peran signifikan LJK ini, telah merancang Roadmap Keuangan Berkelanjutan.

Keuangan berkelanjutan bertujuan untuk mendorong LJK mengimplementasikan praktik-praktik keuangan yang lebih ramah lingkungan dengan ‘menghijaukan’ basis pelanggannya dan mengutamakan transaksi keuangan untuk proyek bisnis yang ramah lingkungan. Prinsip baru ini akan membantu Indonesia untuk mencapai dan menyeimbangkan target pertumbuhan ekonomi dan kelestarian.

Lalu, mengapa LJK seharusnya mematuhi prinsip ini?

Keuangan berkelanjutan tidak hanya baik bagi lingkungan, tetapi juga baik bagi LJK yang sukses mempraktikkannya. Dengan menerapkan etika bisnis, LJK dapat meningkatkan nilai mereknya sekaligus mengecilkan potensi risiko reputasi. Risiko reputasi dan juga risiko kredit biasanya timbul dari investasi proyek yang mengancam kelestarian lingkungan.

Mengutamakan investasi untuk aktivitas bisnis yang ramah lingkungan dapat membantu LJK mengatasi risiko perusahaan dan memastikan keberlanjutan perusahaan. Kerja ini diyakini dapat terus berkontribusi pada perkembangan Indonesia di jangka panjang dan keberlanjutan pasar komoditas seperti makanan dan bahan bakar.

© shuttestock / Leung Cho Pan / WWF

Keuangan berkelanjutan akan menjadi tantangan baru yang dapat memicu persaingan LJK dalam membuktikan kapasitas mereka.

Keuangan berkelanjutan telah dimulai di negara-negara maju dan akan menjadi norma sistem jasa keuangan yang baru.

Mempraktikkannya di Indonesia akan memicu adaptasi LJK pada standar internasional yang kemudian dapat merangsang pembiayaan dari negara luar.

rel=
CEOs from first movers on Sustainable Banking