Pesut | WWF Indonesia

Pesut



Posted on 02 November 2018   |  

Pesut (Orcaella brevirostris) adalah spesies mamalia air yang menghuni wilayah perairan tropis dan sub-tropis di Asia Selatan dan Asia Tenggara hingga bagian utara Australia. Di perairan Pulau Kalimantan, spesies ini dapat ditemukan di perairan air tawar Sungai Mahakam hingga pesisir pantai di Sabah, Sarawak, Kalimantan Timur, dan sejak 2011 ditemukan di perairan Kalimantan Barat.

Pada tahun 2000, Pesut diklasifikasikan ke dalam Daftar Merah IUCN, sebagai salah satu spesies yang sangat terancam punah dan dilindungi oleh perundang-undangan di Indonesia. Jumlah spesies ini di Sungai Mahakam Kalimantan Timur hanya tersisa sekitar 50-70 ekor sehingga dikategorikan sebagai spesies yang berada dalam kondisi sangat kritis (Critically Endangered/CR).
 
Perusakan habitat seperti pembangunan bendungan, pertambangan, perusakan hutan untuk pendirian industri kayu arang dan bahan baku pulp oleh perusahaan komersial, penangkapan Pesut untuk pertunjukan sirkus, dan aktivitas lalu lintas yang tinggi di perairan tersebut diduga merupakan ancaman utama menurunnya populasi Pesut di habitat aslinya.

Comments

blog comments powered by Disqus