Pagelaran Dongeng Tesso Nilo: Belajar Mengenal Satwa, Bertutur dan Mendengar | WWF Indonesia

Pagelaran Dongeng Tesso Nilo: Belajar Mengenal Satwa, Bertutur dan Mendengar

Posted on 23 July 2019   |
© WWF-Indonesia
[INDONESIA]

Dua kendaraan tampak berhenti tepat di gerbang pondok restorasi milik WWF yang terletak di Taman Nasional Tesso Nilo (TNTN). Dari mobil itu turun sekitar 30 siswa SD yang mengenakan seragam olahraga. Mereka berasal dari dua desa yang berbatasan langsung dengan TNTN, yakni Desa Lubuk Kembang Bunga dan Desa Bagan Limau. Mereka datang untuk mendengarkan dongeng dan menonton pertunjukan teater tentang alam dari kakak-kakak relawan WWF Central Sumatera.

Kegiatan bertajuk “Pagelaran Dongeng Tesso Nilo” tersebut merupakan rangkaian kegiatan pendidikan lingkungan yang diselenggarakan dengan metode mendongeng dan pertunjukan teater. Pagelaran ini diadakan bertepatan  dengan Hari Hutan Internasional dan Hari Dongeng Internasional yang berturut-turut jatuh pada 20 dan 21 Maret 2019. Selain belajar mengenal satwa beserta habitatnya, siswa-siswa peserta dapat menambah kemampuan bertutur dan mendengar lewat kegiatan ini.

Di hari pertama, anak-anak diperkenalkan dengan ekosistem hutan melalui dongeng singkat mengenai gajah dan Raja Ficus Sang Pohon. Gajah Sumatera memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan hutan, begitu juga dengan pohon Beringin (Ficus benjamina) yang merupakan sumber makanan bagi mamalia maupun beberapa jenis burung. Anak-anak terlihat antusias menyimak cerita yang dituturkan pendongeng sambil memainkan boneka. Suasana semakin mendukung karena kegiatan dilakukan di habitat gajah.

Setelah disuguhkan dongeng tentang satwa, anak-anak diajak berkreasi dengan sampah botol plastik. Sambil menghias botol plastik yang dibawa tiap peserta dari rumah, mereka mendapat penjelasan mengenai pencemaran sampah plastik oleh Kak Ani dari WWF. Isu plastik menjadi trending topic dunia saat ini sehingga penting untuk mengedukasi siswa-siswa dalam meminimalisir penggunaan plastik dan penerapan gaya hidup ramah lingkungan. Sore itu sampah plastik yang sulit terurai berubah menjadi beraneka celengan lucu, buah tangan kreativitas para peserta.

Di hari kedua, anak-anak disuguhkan pementasan teater mengenai harimau dan burung rangkong, dua satwa endemik Sumatera. Keduanya kini terancam hanya menjadi karakter dalam pertunjukan teater. Anak-anak tampak sangat terhibur dengan penampilan kakak-kakak relawan dalam kisah “Si Harimau dan Rangkong”. Rupanya, itu kali pertama mereka menonton seni teater.

Hari kedua juga diisi dengan aksi penanaman pohon dan ikrar sang penjaga hutan. Setiap perwakilan sekolah menanam pohon di area belakang pondok restorasi. Sebelumnya, mereka dibekali dengan pengetahuan tentang pohon yang mereka tanam dan cara menanamnya. Anak-anak SD Bagan Limau menanam pohon Kandis, sementara anak- anak SD Desa Lubuk Kembang Bunga menanam pohon Cempedak Hutan.

Prosesi penanaman pohon diakhiri dengan pembacaan ikrar kapten hutan. Ikrar tersebut merupakan janji kepada alam untuk senantiasa menjaga lingkungan dan menyayangi satwa. Prosesi berjalan hikmat, diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Indonesia Pusaka.

Kegiatan “Pagelaran Dongeng Tesso Nilo” dirancang sedemikian rupa agar anak-anak bisa menyerap dengan mudah pesan tentang arti penting menjaga lingkungan dan menyayangi satwa. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan akan mempererat ikatan antara anak-anak dengan alam sekitar. Toyota Motor Corporation mendukung kegiatan restorasi ini, sebagai bagian dari program “Living Asian Forest Project” yang memiliki tujuan meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai lingkungan hidup.

[ENGLISH]

Pagelaran Dongeng Tesso Nilo: Learn to Know Animals, to Speak and to Listen

Two cars stopped right at the gate of the WWF’s restoration camp in Tesso Nilo National Park (Taman Nasional Tesso Nilo/TNTN). From the vehicles, 30 elementary school children who were wearing sports uniform, jumped out. They came from two villages adjacent to the Tesso Nilo national park: one is Lubuk Kembang Bunga Village, and the other is Bagan Limau Village. They visited to listen to a fairy tale and watch theatre performances on nature from WWF Central Sumatra volunteers.

The activity "Pagelaran Dongeng Tesso Nilo" is a series of environmental education activities carried out with storytelling and theater show. The event was held in conjunction to International Forest Day and International Storytelling Day which was on March 20 and 21, 2019. Besides being able to learn about animals and their habitats, students could increase their ability to speak and listen, by participating in this event.

On the first day, children were introduced to forest ecosystem through a short tale of elephants and King Ficus the tree. Sumatran Elephants have an important role in maintaining the forest balance as well as the Banyan tree (Ficus benjamina), which is a food source for mammals and some species of birds. Children seemed enthusiastic to listen to the story told by the storytellers through a puppet show. The atmosphere was very encouraging since the activities were carried out in the elephant habitat.

Post the animal story, the children were invited to showcase their creativity be creative with plastic bottles. While decorative plastic bottles were brought individually from home by each participant showcasing plastic recycling/reuse, they were also educated on plastic waste pollution by Ani from WWF. Plastic issue has become a serious topic in the world today, so it is important to educate children on how to minimize the use of plastic and the application of environmentally friendly lifestyles. That afternoon the hard-to-decompose plastic waste coverted into various cute piggy banks through the creative hands of the participants.

On the second day, children were provided with an opportunity to watch a theatre show of tiger and hornbill, two endemic Sumatran animals. Both of them are now threatened to only become characters in theatre performances. The participants seemed amused by the performance of the volunteers who brought the story "Si Harimau (Tiger) and Rangkong (Hornbill)". Apparently, it was their first-time watching theatre art.

The second day activities were planting trees and forest guard pledge reading. Each school representatives planted trees in the area behind the restoration camp. Before plantation start, there was knowledge sharing with children on the tree species, importance of tree plantation and methods of plantation. Children from Bagan Limau Elementary School planted Kandis trees, while elementary school children from Lubuk Kembang Bunga Village planted Cempedak Hutan trees.

The procession of planting trees ended with forest captain pledge reading. The pledge is a vow to always protect the environment and to love the animals. The program went solemnly, beginning with singing “Indonesia Raya” and “Indonesia Pusaka” songs.

The "Pagelaran Dongeng Tesso Nilo" event was carefully designed making it easier for the children to understand the importance of environment protection and love animals the importance of protecting the environment and loving the animals easily. In addition, this activity focused to strengthen the bond between the children and their surrounding environment. This restoration activity supported by Toyota Motor Corporation as part of “Living Asian Forest Project” which aims to raise awareness about environment.
© WWF-Indonesia Enlarge
© WWF-Indonesia Enlarge