Stop Illegal Wildlife Trade | WWF Indonesia
©: WWF Indonesia

INDONESIA SAYS NO TO ILLEGAL WILDLIFE TRADE

Indonesia menjadi bagian dari pusat perdagangan beragam satwa liar yang dilindungi secara global sebagai sumber, jalur transit, dan pasar penjualan satwa liar yang terancam punah dan bernilai tinggi. Tindak kejahatan ini menjadi ancaman besar bagi populasi satwa di alam dan masih terus terjadi hingga saat ini.

Perdagangan ilegal satwa liar dilindungi ini juga diyakini ikut mendorong proses kepunahan satwa secara signifikan, selain dari faktor hilangnya habitat dan bahaya penyebaran penyakit yang berasal dari satwa (zoonosis).

Menurut kajian Global Financial Integrity tahun 2011, nilai perdagangan ilegal tumbuhan dan satwa liar secara global berada di urutan keempat setelah perdagangan narkotika, manusia, dan barang palsu. Adapun data Perkumpulan SKALA melalui kemitraan dengan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan tahun 2016, menyatakan bahwa nilai kerugian negara akibat perdagangan ilegal tumbuhan dan satwa liar dilindungi di Indonesia mencapai lebih dari 9 triliun per tahun.

Salah satu yang dinilai berkontribusi dalam maraknya perdagangan satwa dilindungi adalah masih tingginya permintaan dari masyarakat yang berminat memiliki bagian tubuh satwa liar, menjadikan sebagai hewan peliharaan di rumah, atau mengoleksi satwa liar yang sudah diawetkan, sebagai bagian dari gengsi dan gaya hidup berkelas. Selain itu, masyarakat juga banyak menganggap banyak bagian tubuh satwa yang memiliki khasiat, baik sebagai obat tradisional yang dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit hingga menjadi jimat. Padahal khasiatnya tidak terbukti secara ilmiah sama sekali.

Mengapa kita harus STOP Perdagangan Ilegal Satwa Liar?

5 Terre Bagian dari kejahatan transnasional terorganisir
Norther Lights Melanggar UU Nomor 5 Tahun 1990 tentang Konservasi Sumber Daya Alam Hayati dan Ekosistemnya
Norther Lights Menyebabkan kepunahan spesies
5 Terre Membuat keseimbangan ekosistem terganggu
Norther Lights Menimbulkan kerugian finansial dan ekologi yang besar
Norther Lights Mengancam kehidupan generasi manusia di masa depan

Selamatkan Mereka!

Berita & Fakta

Wildlife Crime Talk: Indonesia Says NO to Illegal Wildlife Trade

Waktunya Hentikan Wildlife Crime Bersama, Mulai Sekarang!

Sudah saatnya kita mendukung upaya pemerintah dalam menghentikan perdagangan ilegal satwa liar dilindungi.

12 Mar 2019 Read more »
Trenggiling Sunda (Manis javanica)

Trenggiling Sunda (Manis javanica): Manis Namanya, Tak Semanis Nasibnya

Trenggiling (Manis javanica) merupakan salah satu satwa yang paling diminati di pasar gelap global.

28 Feb 2019 Read more »
Perdagangan produk gading gajah di Bangkok, Thailand.

PPATK: Mari Bersama Stop Perdagangan Ilegal Satwa Liar Dilindungi Hingga ke Akarnya

Keterlibatan PPATK sangat penting untuk menghentikan perdagangan ilegal satwa liar dilindungi di Indonesia.

21 Dec 2018 Read more »
Harimau Sumatera tertangkap kamera jebak

Panthera tigris sondaica, Si Harimau Indonesia

Para peneliti Eropa melakukan penyederhanaan klasifikasi harimau yang sudah ada menjadi dua subspesies saja.

19 Dec 2018 Read more »
Penyelamatan harimau (3/04/2014) dari jerat pemburu liar di perkebunan sawit Kabupaten Kaur, Provinsi Bengkulu.

Ancaman Serius Jerat Pemburu

Jerat memang perangkat sederhana, namun ini menjadi ancaman serius bagi populasi satwa.

10 Dec 2018 Read more »
Peluncuran kampanye Indonesia Stop Perdagangan Ilegal Satwa Liar Dilindungi (5/11/2018).

Karena Cinta Tak Harus Memiliki, Ayo Laporkan!

Tunjukan cintamu kepada satwa dengan lindungi mereka di habitatnya, karena cinta tak harus memiliki.

03 Dec 2018 Read more »

Galeri

Stop Illegal Wildlife Trade Posters

STOP Illegal Wildlife Trade!

Mari bergabung bersama kami melawan perburuan dan perdagangan ilegal satwa liar dilindungi!